COME LEGGERE L'INCI DEI COSMETICI

Quanti cosmetici utilizziamo durante la giornata per proteggere e curare la pelle, per migliorare la nostra bellezza e per la normale igiene quotidiana nostra e dei più piccoli? Per capire se i cosmetici che stiamo utilizzando sono rispettosi della salute e della pelle basta imparare a leggere e decifrare l’INCI, distinguendo correttamente gli ingredienti delle formulazioni cosmetiche.
Segui le indicazioni della tabella per capire la formulazione dei cosmetici biologici Naturaverde Bio. Ti accorgerai quanti benefici potrai ricavare dall’utilizzo dei cosmetici biologici, per te, per la tua pelle, per il tuo benessere e per l’ambiente.
● ● INGREDIENTE MOLTO BUONO
INGREDIENTE INNOCUO
INGREDIENTE NON ANCORA CLASSIFICATO*
INGREDIENTE DANNOSO
● ● INGREDIENTE INACCETTABILE
●● INGREDIENTE DA VERIFICARE

IL DIZIONARIO BIOLOGICO NATURAVERDE BIO

ACQUA

Aqua ● ●

● ●

Nei cosmetici Naturaverde Bio viene utilizzata esclusivamente acqua demineralizzata con scambio ionico e purificata attraverso un processo di osmosi inversa.

inci cosmetici biologici: ingredienti biologici certificati Naturaverde Bio

ALOE VERA GEL BIO

Aloe barbadensis leaf juice

● ●

Ottenuto dalla spremitura delle foglie delle aloe, il gel di aloe puro dei cosmetici Naturaverde Bio è ricco di vitamine, minerali, polisaccaridi e antrachinoni. Utile per rinfrescare la pelle irritata, svolge azione rigenerante, idratante, antiinfiammatoria ed antibatterica.

inci cosmetici biologici: ingredienti biologici certificati Naturaverde Bio

SODIO CLORURO

Sodium Chloride

● ●

Il cloruro di sodio è un ingrediente di derivazione naturale presente nell’acqua marina, nelle sorgenti e nei depositi salini. E’ comunemente noto come sale e nei cosmetici per la detergenza viene utilizzato come agente viscosizzante.

inci cosmetici biologici: ingredienti biologici certificati Naturaverde Bio

AMMONIUM LAURYL SULFATE

Ammonium lauryl sulfate

● ●

L’ Ammonium Lauryl Sulfate è un tensioattivo anionico di origine vegetale, sicuro sulla pelle e sul cuoio capelluto. E’ utilizzato nei prodotti detergenti Naturaverde Bio come saponi, shampoo e bagnoschiuma per aumentarne il potere pulente.

GLICERINA

Glycerin

● ●

La glicerina dei cosmetici Naturaverde Bio svolge azione idratante ed emolliente. Ritarda la evaporazione dell’acqua dagli strati più superficiali della pelle ma non ne limita la traspirazione. Per il suo potere penetrante, viene utilizzata per veicolare altre sostanze attive vegetali.

COCAMIDOPROPYL BETAINE

Cocamidopropyl betaine

● ●

Tensioattivo anfotero, utilizzabile come primario o secondario. È impiegato nei detergenti per migliorare l’efficacia senza aumentarne l’aggressività ed avere una schiuma più fine e cremosa. Possiede proprietà condizionanti per i capelli e non risulta irritante per la pelle.

DECYL GLUCOSIDE

Decyl glucoside

● ●

Tensioattivo non ionico, ottenuto combinando derivati del glucosio con alcoli grassi estratti dal cocco. In virtù della sua buona tollerabilità cutanea, è un tensioattivo particolarmente indicato per la formulazione di prodotti specifici per pelli sensibili o per l’infanzia.

COCO-GLUCOSIDE

Coco-glucoside

● ●

È utilizzato come tensioattivo secondario in prodotti per la detergenza come shampoo, bagnoschiuma e detergenti liquidi per viso e mani. È un composto biodegradabile. Completamente di origine naturale, non provoca irritazioni o sensibilizzazioni. Adatto alle pelli delicate come quelle dei bambini.

GLYCERYL OLEATE

glyceryl oleate

● ●

Stabilizzante non ionico ad alta biocompatibilità, utile per ripristinare il normale strato idrolipidico superficiale della pelle. Non irritante e non tossico, è completamente biodegradabile.

PCA GLYCERYN OLEATE

Pca glyceryl oleate

Condizionante ed emolliente ottenuto dalla lavorazione di olii e zuccheri di origine vegetale. Il suo effetto antistatico viene sfruttato per render più cremosa e soffice la schiuma dei prodotti detergenti.

ESTRATTO DI AVENA DA AGRICOLTURA BIO

Avena sativa leaf/stalk extract

● ●

L’estratto d’avena gode di un’elevata dermo-compatibilità, è ricco di amido, sostanze proteiche, sali minerali e vitamine. Il suo utilizzo nei prodotti cosmetici dedicati ai bambini e alle pelli delicate è dovuto alle sue capacità disarrossanti, lenitive ed idratanti.
La presenza di beta-glucano, inoltre, rende l’estratto d’avena un ottimo dermo-protettore contro degli agenti irritanti chimici e fisici.

ESTRATTO BIOLOGICO DI CAMOMILLA

Chamomilla recutita flower extract

● ●

Dalla macerazione del fiore della camomilla si ottiene un olio con marcate proprietà addolcenti, lenitive ed antiinfiammatorie, perfetto per l’igiene quotidiana e la cura di pelli particolarmente delicate, sensibili ed irritate. Grazie alla sua riconosciuta azione rinfrescante dona inoltre una piacevole sensazione di benessere e pulizia.

POTASSIUM SORBATE

Potassium sorbate

Conservante utilizzato in diverse preparazioni cosmetiche, come lozioni, creme, prodotti per capelli e deodoranti. Può essere impiegato anche in prodotti eco-certificabili.
Sale di potassio dell’acido sorbico, agisce soprattutto come battericida e fungicida.

SODIUM BENZOATE

Sodium benzoate

Sale sodico dell’acido benzoico, uno dei primi conservanti scoperti, utilizzato nell’industria cosmetica nonché in quella farmaceutica e alimentare. Proprietà antifungine e batteriostatiche.

SODIO FITATO

Sodium phytate

Questo sale di origine naturale, ricavato dalla crusca del grano o dal riso, è capace di intrappolare i cationi (calcio, magnesio, ferro) presenti nella preparazione cosmetica ed impedire loro di legarsi alle strutture cellulari con le quali vengono a contatto (per esempio la nostra pelle). Migliora la stabilità dei prodotti.

*Gli ingredienti ad oggi conosciuti applicabili alla formulazione dei cosmetici sono esattamente 6205 , l’80% dei quali sono già stati catalogati e facilmente riconoscibili come di uso frequente.